注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫丝雨的博客

人生如茶 品茶如人生 平凡中见滋味 苦涩中有幽香

 
 
 

日志

 
 
关于我

心性淡泊的我,从没有物欲的贪求和奢望,,一份简单,平静的生活,就会让我感觉幸福和满足,因为平静、平淡的生活就像一杯清茶,慢慢品味,那种清香才能淡淡而悠长!

多肉植物叶插繁殖技术(一)  

2014-07-04 12:29:13|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶插繁殖的关键因素:

    叶片的重要性:简单说一下自己的经验。

   有人喜欢直接把叶片插入土中,也有人喜欢让叶片平躺在土面,不过不管用哪种方法,影响成功率的最主要因素还是叶片本身。选择健康的叶片就代表成功率大大提升。根据品种不一样,叶插出根、出芽的时间和成功率也都会不一样。 

    土壤:土壤可以用草木灰+蛭石,蛭石已经被列为育苗极品材质,特别利于生根.初期可以把草木灰弄湿润一些,叶片放入后就不要再浇水了,也不需要什么薄膜盖住保湿。阳光也不需要~ 放在明亮通风的地方即可。 

    正常维护: 很多朋友不了解叶插后期该怎么处理,一般在20-30天左右就能看见嫩芽。有一些品种会更慢一些,不要着急,如果两个月都没有出根出芽,或者叶片透明化,或者只出根不出芽,基本就宣布该叶片失败了。当叶片出现根须后可以将根部轻轻埋入土中,继续等待,直到嫩芽出现,再生长一周左右就可以移盆同其他成苗一样正常护理了。

    

     ♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀

 

叶插是多肉植物的繁殖方法之一,也是多肉植物的魅力之一。

 

 

需要准备的东西:


多肉植物或是从多肉植物上取下来的叶子
干燥的泥土
平底的器皿(比如平底盆、盘子等)

                   

 

 1. 多肉植物的叶子

    如果叶子已经取下来了,那就直接利用。

    如果是从长得很茁壮的植物上摘叶子,不要在浇水后马上摘取,要等其稍稍干燥,这样叶子会比较容易摘下来。摘叶子的时候要抓紧叶子,左右动一动,小心摘取。 

 

                   

○小贴士

    新的生命是从叶子的根部产生的,所以如果叶子的根部不干净,有可能不能繁殖,这点请注意。

    比起水分充足的植物,略微干燥的植物更容易摘取叶子,大家可以试试看。

                      根部烂掉的叶子

 

2. 把干燥的土壤铺入平底盆:            把土弄平整:

     

 3.把步骤1中准备好的叶子一枚一枚排列好。

   叶面的方向要仰天朝上,背朝下。

   既然叫做“叶插”,是不是要插进去呢?

   其实,只要这么放在干燥的泥土上就会长根了!

   如果把叶子插入泥土,那好不容易长出了根,

   但是新的生命却可能无法从泥土中冒出来,所以一定要注意哦!

 多肉植物叶插繁殖技术(一) 

4. 就这样耐心等待新生命的诞生吧。可不能浇水,不然叶子容易腐烂。

    这期间不需要太多的光照,如果在强光的照射下,叶子的水分蒸发加快,可能会耗费哺育生命的体力呢!

    放在弱光环境,或是室内都可以。

    等新生命诞生后,就需要日照了,不然会生长缓慢的。那时候一定在放在光照充足的地方。

    新生命还小的时候,蓄水能力较弱。这个时期要多浇一些水。

                       

 

      实际操作后,你就发现,会有以下几种情况。

    先长根,再长叶子。

    先长叶子,再长根。

    只长根(或是叶子)。

    这是因为多肉植物和人类一样,都有自己的个性,我们只要好好地守护着它们就行了。

                        

 

 5.几天后,等根从叶子里长出来后就开始浇水。

   这时,用筷子之类的工具在土里挖个很浅的小坑,把根放入,并轻轻地铺上一层土埋好。等以后新生命慢慢长大,就可以换成你喜欢的器皿中种植啦。

                      

 

○小贴士

    长出新生命的叶子,因为要输送营养,所以会慢慢枯萎。在叶子完全枯萎前请不要摘除,等到彻底干巴巴了再去除吧。 

 

                     

 

      栽种时期选择处于生长期的春、秋为宜。虽然冬季和夏季也能种植,但是发根时间较长,腐烂的可能性也较大。

    有多肉植物的朋友请实际尝试一下叶插,来体会多肉植物的魅力吧。    

                      容易叶插繁殖的种类

                      多肉植物叶插繁殖技术(一)

不容易叶插繁殖的种类

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018